Переход от слов к делу
Между процессом поиска решения какой-то проблемы и фактическим решением проблемы лежит огромная пропасть, отделяющая иллюзии от реальности — это граница между думанием и деланием.
Проблема, которая мешает многим людям перестать думать и начать делать, заключается в том, что процесс «размышление на тему» создает тот же внутренний эффект, как от реального делания.
Когда ты занят поиском, обдумыванием решения, размышлениями на «тему», взвешиванием всех за или против того или иного варианта, которые похожи на бесконечный внутренний разговор с самим собой, у тебя возникает прекрасные ощущения, что ты все это время трудился над решением проблемы, получая физически и эмоционально эффект занятости. Это как сон и реальность. Наше сознание и подсознание не отличает те ощущения, которые мы испытываем. Ощущения/переживания от реальной деятельности или воображаемого проигрывания вариантов действий одни и те же. В итоге, мы не замечаем как подменяем реальные действия и, которые получаем в процессе обдумывания вариантов действий.
Пример:
Многие руководители, часто приводят такую ситуацию из своей практики, когда подчиненный/исполнитель находится в иллюзиях относительно объема работы, который он выполняет.
Классическая ситуация: сотруднику кажется, что он выполняет большой объем работы, прилагает массу усилий, вкалывает с утра до вечера, а руководителю в тоже самое время ситуация видится по-другому. Для менеджера очевидно, что сотрудник занимается какой-то возней, и не делает и половину от того, что можно было делать.
Вопрос:
– чем занят сотрудник?
– куда у него уходит время?
– что говорит сотрудник, если мы начнем разбираться с ним в ситуации, попытаемся выяснить что происходит?
Он будет объяснять нам как он усердно работал, но когда мы начнем вытаскивать детали из его слов, то мы не сможем прийти к конкретным действиям, чем же он в действительности был занят, а самое главное каков результат проделанной работы. Т.е. был вполне адекватный процесс, и мы понимаем, что все вроде правильно сотрудник говорит и делал, но результата какого-то измеримого от этого процесса нет.
В итоге хорошие ощущения от того, что сотрудник старался, и злость и разочарование от того, что результата нет. Дальше больше, руководитель начинает показывать сотруднику, что тот занимается непонятно чем, и мало результативен, а у сотрудника начинает возникать чувство несправедливости, чувство, что его не ценят в ситуации, когда он бедненький работает в поте лица и проделывает “дофига” работы.
Как так? Откуда у сотрудника такая иллюзия?
Дело в том, что у него весь день «голова болела» над решением задачи, что для его сознания = решал задачу.
Таким образом, беспокойство на какую-то тему, его мысли о решении проблемы для сотрудника тоже самое, что «решать» задачу, т.е. = делать работу, а так как сотрудник этим занимался (думал) и днем, и вечером, и после работы дома, и утром по дороге на работу, то у него возникает эффект, что он много работал!
Почему так происходит? Почему нас увлекает процесс поиска и принятия решения?
Потому что нами движет внутренний страх принять неправильное решение. Чем серьезнее вопрос, и решение которое нам нужно принять, тем больше страх ошибиться и принять неправильное решение. Если это связано с ключевыми изменениями в нашей жизни или с высоким уровнем ответственности или обязательств, то наше желание принять наилучшее решение выглядит вполне разумно.
Речь не идет о том, чтобы не производить анализ, и я не говорю о том, что не надо думать прежде чем принимать решение. Думать надо, взвешивать надо, искать варианты решений надо, НЕ надо увлекаться процессом.
Перейти от бесконечного думания к деланию помогают два знания:
1. Какое бы вы решение не приняли, вы никогда не узнаете было ли оно наилучшим или правильным, потому что у вас никогда не будет возможности вернуться назад, сделать другой выбор, пойти по другому пути, а потом сравнить, какой из них в итоге лучший и правильный.
2. От неправильного решения до правильного решения одно решение. Если вы сделали выбор, начали действовать, а потом поняли что не получаете нужного результата (ошиблись), вы принимаете другое решение и меняете ситуацию, и все.
Практический инструмент, перехода от думания к действиям, от процесса поиска и принятия решения к реальным действиям выглядит так:
- Определяешь проблему.
Что именно тебя не устраивает? Что конкретно ты хочешь изменить? От чего ты хочешь избавиться? — ты ловишь момент неудовлетворенности чем-то или кем-то: ситуацией, сотрудником, результатом, своими действиями, другими людьми… (не важно). Ты поймал момент, когда тебя что-то не устраивает. - Формулируешь образ результата.
Что ты хочешь взамен этого (см. пункт первый)? Что ты хочешь в результате изменений получить? К чему ты хочешь прийти в итоге? - Принимаешь решения что-то сделать для изменения ситуации к цели.
Что ты собираешься для этого сделать? Какое конкретно решение ты принимаешь в связи с 1 и 2 пунктами? Другими словами, что ты будешь со всем этим (пункт 1 и 2) делать? - Фактически действуешь, реализуешь принятое решение на практике, исполняешь решение из пункта 3. Делаешь!
Ну и на закуску примерная стенограмма разговора с одним из руководителей, которому я помогал увидеть разницу между процессом принятия решением и фактическим решением (работали с представленным выше алгоритмом):
— что конкретно тебя не устраивает сейчас?
— мне не нравиться, что мой сотрудник не прикладывает достаточно усилий для достижения результата, работает спустя рукава.
— хорошо, это понятно. Что бы ты хотел видеть вместо этого? т.е. мы поняли чего ты не хочешь, теперь скажи, а что ты хочешь вместо этого?
— я хочу, чтобы сотрудник был целеустремлен и вместо того, чтобы долго раздумывать действовал, пробовал, даже если он будет ошибаться, но зато он действует смело.
— прекрасно. Что ты для этого собираешься сделать как руководитель?
— ну я с ним уже разговаривал, пытался его мотивировать, а он на словах бьет себя в грудь и говорит, что готов вкалывать, но по факту потом снова ничего не меняется.
— тебя это устраивает?
— нет
— что ты хочешь от него или от это ситуации в итоге то?
— ну я хочу, чтобы он стал активным, и хочу его взбодрить.
— ок, и что ты для этого собираешься сделать? к какому решению ты приходишь в итоге нашего разговора?
— ну если увольнять его, то это означает, что дело некому будет сейчас делать, сейчас такой возможности нет, а если распределять задачи между сотрудниками, ну т.е. снять с него задачу, тоже не вариант, потому что остальные сотрудники итак все перегружены.
— тебя эта ситуация устраивает или нет?
— нет конечно
— т.е. ты хочешь ее изменить и сделать с ней что-то?
— да, но я не знаю как ее решить. с одной стороны сотрудник, которого я уже и так и так пытался исправить мотивировать, но он все время скатывается в обычное поведение. Кардинально сейчас менять увольнением не вариант, это сразу провал в задаче, сейчас не до этого, как еще решить ситуацию не понимаю
— я уже понял, что тебя ситуация не устраивает, но вот результат, на что ты хочешь ее заменить не понятен. Ты хочешь все же изменить конкретно этого сотрудника или ты хочешь, чтобы дело делалось, задача была выполнена?
— ну наверное я не ту цель ставлю, для меня конечно важнее, чтобы задача была сделана, его поменять и как-то изменить наверное не получиться, если уже много раз пытались и ему все по барабану.
— итак: тебя не устраивает ситуация с тем, что задача не выполняется, и тебя не устраивает сотрудник, которые делает задачу абы как, и при этом для тебя самое важное, то, что ты хочешь в результате- это фактическое выполнение задачи, вот твоя цель, так?
— да
— прекрасно, и что ты собираешься для решения этой проблемы и достижения цели сделать?
— ну я продумаю, как можно заметить этого сотрудника, как можно безболезненно раскидать задачу между остальными. Сам погружаться в эту тему я не готов, это означает, что мне придется забросить остальные дела и с нуля разобраться во все вопросе, а это время.
— хорошо, но что конкретно ты собираешься сделать, после того как выйдешь за эту дверь после нашего разговора?
— постараюсь не допустить срыва выполнения задачи, чтобы она была сделана, несмотря на этого бездельника
— о как, и что конкретно ты сделаешь чтобы «не допустить» срыва задачи? что это означает? Что именно ты сделаешь?
— ну я посмотрю на какой стадии сейчас выполнение задачи, и проанализирую ситуацию
— не обманывай себя, это не решение. Точнее ты только что принял решение, которое звучит так «я решил пока ничего не предпринимать»
— ну как же, я решил проанализировать сначала ситуацию в проекте
— да, и что это за действие такое проанализировать? можешь мне сейчас его продемонстрировать? ты уже начал? или вот сейчас анализируешь? я просто заметил, что у тебя изменилось выражение лица — это начала анализа?
— нет, ну мне же надо посмотреть на проект, что там сейчас происходит, что уже сделано, что еще предстоит
— звучит как действие, но это все равно решение в стиле «сейчас не готов принимать решение, я выбираю пока ничего не делать с этим». Можешь сказать, что именно произойдет и что по действиям ты сделаешь, когда выйдешь из аудитории, чтобы ответить себе на все эти вопросы, и как ты выразился «проанализировать проект»?
— ну я выйду и пойду к этому менеджеру, задам ему все вопросы, потом открою нашу CRM систему и посмотрю каков этап сейчас. Потом я пообщаюсь со руководителем проектного офиса, и задам ему ряд вопросов.
— это уже что-то конкретное, а когда это потом?
— ну после того, как я поговорю с менеджером своим
— а когда ты поговоришь с ним?
— сразу как мы закончим наш диалог
— это реальные действия, теперь понятно
— ну, а если это не изменит ситуацию, ну т.е. я сделаю все это и пойму, что все равно придется оставить эту работу моему никчемному сотруднику, потому что выясниться что передать некому, а контролировать с утра до вечера его работу я все равно не смогу, потому что, чтобы контролировать мне придется разбираться очень глубоко в тему
— тогда ты пройдешь снова процесс принятия решений по алгоритму, спросишь себя 1) устраивает ли тебя ситуация? 2) что ты хочешь в результате все-таки? что для тебя важнее, не погружаться самому, не иметь гемороя, или чтобы дело было сделано? 3) задашь себе вопрос, что конкретно я могу для этого сделать прямо сейчас?
— а сели отвечая на первый вопрос я отвечу, что меня все устраивает, ну т.е. я готов смириться с его бестолковостью и низкой результативностью, так как сейчас некогда заниматься этим вопросом?
— тогда ты просто расслабляешься и все. При этом каждый раз, когда ты откладываешь процесс принятия решения, говоря себе, что надо взвесить все доводы, и ты не знаешь какой вариант все таки лучше или у тебя нет варианта решения, не ври себе.
Дело в том, что ты не отложил процесс принятия решения, ты принял решение, которое звучит так «ничего пока не делать с этой ситуацией». Таким образом, механизм до безобразия прост: если есть, что-то что тебя не устраивает, определись сначала с тем, что ты хочешь получить в результате, какую цель ты преследуешь, а дальше прими конкретное решение, что ты можешь сделать для изменения ситуации в сторону своей цели, и сделай это. Посмотри на результат, спроси себя, устраивает ли тебя он, если нет, прими решение, что тебе нужно сделать прямо сейчас, чтобы двигаться в нужную тебе сторону и сделай это. Либо выбери решение «пока ничего не делать» и расслабляйся! Это тоже решение. Расслабляйся до тех пор, пока не поймаешь себя снова на ощущении. что ситуация тебя перестала устраивать, и пройдись снова по простым шагам.
Самое важное, что нужно понять, когда ты принял решение, то автоматически происходит действие, получаешь результат. Он может тебя устраивать или нет, но решение приводит тебя к конкретным действиям, а не разговорам или думании. Если ситуация не меняется, то это означает, что ты откладываешь принятие решения вопроса, а по факту принимаешь одно и тоже решение «ничего пока не менять, оставить как есть» и упаковываешь это в прекрасный соус, что не достаточно информации для принятия решения, или ты не знаешь вариантов решения. Если ты не знаешь что делать, и тебя это не устраивает, ты принимаешь решение что-то с этим сделать, ты идешь и спрашиваешь у того, кто знает. Если у тебя не хватает информации для принятия решения, ты идешь и ищешь эту информацию — действуешь.
Тебя что-то не устраивает, ты ищешь способ это исправить, если ты принял решение «ничего не менять», ты находишь массу оправданий отсутствию результата и находишь объяснения, почему невозможно что-либо сделать, критикуешь разные варианты.
Все, на сегодня достаточно пищи для твоего беспокойного ума.
Что ты собираешься с этим делать?